Hypersensible au gluten avec une glycémie très réactive au sucre, j’ai enfin trouvé mon partenaire pour un petit-déjeuné équilibré et rassasiant.

Ce délicieux pain nordique, aux graines, sans farines, se marie très bien avec du sucré ou du salé selon les épices et graines choisies.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de repos : 1 heure


Ingrédients

  • 140 gr de petits flocons d’avoines
  • 70 gr de graines de tournesol
  • 70 gr de graines de courges
  • 65 gr d’amandes moulures
  • 90 gr de graines de lin moulues
  • 2 cs de graines de chia
  • 4 cs de psyllium blond
  • 2 cs de sirop d’érable ou miel
  • 3 cs d’huile de coco fondue ou de ghee
  • 350 ml d’eau
  • 4 figues sèches
  • 1/3 cs de gros sel
  • 1 cc d’épices (optionnel)

Préparation

Réhydratez les figues sèches pendant 5 minutes dans de l’eau tiède, égouttez et les couper en gros morceaux.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs et les morceaux de figues. Ajoutez les ingrédients humides : huile de coco, sirop d’érable, eau et mélangez soigneusement.

Couvrez le saladier avec un torchon et laissez reposer 1h00. De manière à ce que le psyllium lie tous les ingrédients entre eux.

Préchauffez votre votre à 180 °c.

Versez la préparation dans un moule à cake préalablement huilé ou tapissé de papier sulfurisé, bien tasser et faire cuire 25 minutes.

Démoulez soigneusement le pain – attention c’est chaud ! – et faire cuire à nouveau 35-45 minutes sur la grille.

Laissez refroidir complètement le pain avant de le trancher, au risque qu’il s’émiette totalement.

Ce délicieux pain nordique aux graines se marie très bien avec du sucré ou du salé selon les épices et graines choisies. L’avantage de cette recette c’est qu’elle est un peu fourre tout. Les figues sèches peuvent être remplacées par n’importe quel autre fruit sec -> abricots séchés, raisins secs, cranberries …ou tomates séchées, olives… . Les amandes moulues par des noisettes moulues, noix de cajou … .

Pour les intolérants au gluten ou ceux qui aiment faire des expériences, il peut se préparer avec énormément de flocons différents comme les flocons de sarrasin, flocons d’avoine sans gluten.

Attention toutefois à conserver les quantités indiquées des graines de psyllium et graines de lin qui vont donner « du corps » au pain et éviter qu’il ne s’émiette.

L’immense avantage de ce pain est qu’il est très facile à réaliser, pas besoin de le pétrir ou faire lever la pâte. Ce n’est pas un pain levé, il est dense et très nutritif comme un pain allemand ou nordique.

Et cerise sur le gâteau, il se conserve sans problème dans un torchon une semaine sans sécher et qu’il se congèle très bien pré-tranché.

Hypersensible au gluten avec une glycémie très réactive au sucre, j’ai enfin trouvé mon partenaire pour un petit-déjeuné équilibré et rassasiant. Finement tranché et toasté avec un peu de tapenade ou houmous c’est le top de l’apéro amélioré.


Et toujours SANS GLUTEN, mon fondant au chocolat est à tomber !