SANS GLUTEN / SANS LACTOSE / SANS OEUFS … mais pas sans saveurs !

Ce gâteau est parfait pour les végétaliens, les intolérants aux produits laitiers, au gluten ou encore pour les personnes allergiques aux oeufs ! Ou tout simplement si vous êtes comme moi et que vous n’aimez pas spécialement le beurre dans les pâtisseries. Car oui, moi j’aime le beurre mais uniquement le beurre breton (ou normand) demi-sel tartiné sur un bon pain de campagne !

Pour 6-8 personnes

150 g de bon chocolat noir pâtissier (du coup sans poudre de lait)
20 cl de lait de coco ou crème de soja
60 g de poudre d’amande
70 g de sucre
60 g de farine de votre choix*
1 pincée de sel (le secret …)
1 petite pincée de bicarbonate de soude ou poudre à lever

Optionnel pour une version Brownie : quelques noix ou noix de pécan

Huiler un moule rond de 20cm de diamètre et préchauffer le four à 180°.

Faire fondre doucement le chocolat avec un peu de lait de coco.
Pendant ce temps, battre le reste de crème coco avec le sucre.
Une fois le chocolat bien fondu, l’ajouter au mélange lait de coco/sucre.
Ajouter la poudre d’amande, mélanger. Puis ajouter enfin la farine et le bicarbonate de soude, bien mélanger.

Si vous avez choisi l’option brownie -> Ajouter les noix / noix de pécan.

Verser la pâte dans votre moule et enfourner pour 15-20 minutes. Votre gâteau est cuit lorsqu’une fine croûte s’est formée. Il ne doit pas être trop cuit au risque de lui enlever son côté fondant.

Déco selon vos goûts -> le classique sucre glace saupoudré c’est toujours beau et chic ! ou avec quelques noix de pécan ou fruits rouges sur le dessus.

Mes petits conseils
*Pour cette version, j’ai opté pour un mélange de 45 g de farine de riz et 15 g de farine de châtaigne.
Autres combinaisons sympa : farine de riz/sarrasin ou farine de riz/millet.

Vous pouvez le servir tiède comme un fondant ou froid. S’il vous en reste, mettez-le au frigo une nuit, il sera encore meilleur le lendemain !

Happy Birthday Daddy !