Alors « maman on mange quoi à midi ? » … « heu … laisse-moi voir… ». Il me reste des patates douces, des lentilles, un reste de crème de soja et c’est là que le post-it rose dans ma bible VEGAN me revient à l’esprit. Mais c’est bien sûr, un Parmentier de patates douces aux lentilles ! Et voici la recette

Pour 4 personnes

200 g de lentilles vertes
1,5 kg de patates douces
2 cs d’huile d’olive
2 échalotes
2 gousses d’ail
1 cs de ciboulette ciselée (optionnel)
2 cs de tamari ou sauce soja
100 ml de crème soja
2 cs de levure maltée
sel, poivre ou selon vos goûts

Cuire les lentilles dans une casserole remplie d’eau pendant 20 minutes. Eplucher et couper en morceaux les patates douces, puis les cuire à l’eau.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, puis y faire revenir l’échalote et l’ail émincés. Ajouter les lentilles égouttées, les herbes et le tamari. Cuire pendant 5 à 10 minutes.

Répartir dans le fond d’un plat à gratin. Egoutter les patates douces, puis les passer au presse-purée (ou blender) et assaisonner. Etaler cette purée sur les lentilles et bien tasser.

Répartir la crème dessus et saupoudrer de levure maltée.

Cuire 15 minutes à 180°C, puis quelques minutes sous le gril pour gratiner.

Voilà c’est prêt – Bon appétit !

Mes petits conseils
Pour rendre les lentilles plus digestes, je recommande de les faire tremper dans l’eau au minium 1 heure avant cuisson (puis de jeter l’eau de trempage). Ne les saler qu’en fin de cuisson afin d’éviter qu’elles n’éclatent.

La levure maltée est l’alternative parfaite au parmesan grâce à son goût et son aspect en flocons ! Bluffant !

Recette tirée de VEGAN, l’excellent livre de Marie Laforêt
https://www.100-vegetal.com

Pour les vegans, végétariens et pas que …